Menu

История учреждения

    Немного истории:
    Первые технические кружки в городе Горловка начали появляться с 1946 г.  при школах, клубах. Городская станция юных техников г. Горловка начала свою деятельность с 1961 года.  Первым директором был Троицкий Федор Александрович. Первые кружки назывались  -  авиамодельная лаборатория, судомодельная лаборатория, лаборатория автоматики и радиотелемеханики, фото-лаборатория, модельно-конструкторская лаборатория, лаборатория кинодемонстраторов.
     В 1968 году  решением горисполкома Станция юных техников получила самостоятельное здание, площадь которого 1780 кв. метров на ул. Интернациональная 4. На тот час были кружки:авиамодельный, судомодельный, радиоконструкторов, автоматика и радиоэлектроника, юнных фотолюбителей, модельно-конструкторский, ракетостроительный,  автомодельный, промышленного моделирования, техническое творчество младших школьников, радиотелеграфистов -операторов, любителей моделирования, юных яхтсменнов и радиосудомоделирования, кинодемонстраторов, самодеятельное кино. С развитием  научно-технического прогресса и запроса социума меняется и материальная база и названия кружков появляются картинг, микроавтомобили, трассовый автомоделизм. Строится кардодром, гараж.
   За все время существования Городской Станции юных техников  кружковцы и педагоги не раз становились участниками и победителями в соревнованиях и выставках-  областного, республиканского, всесоюзного, международного значения, самые значимые:
1965 г. – 8 грамот по Международным соревнованиям по судомоделированию,  рук. Скиба  И.С.;
1966г. Награждена СЮТ  денежной премией за Республиканскую выставку в  конструировании автомобилей будущего, рук. Троицкий Ф.А.;
С 1972 -1974 г. СЮТ занимает 1 место в Чемпионате Украины в различных классах по судомоделированию, рук. Корсунский В.В.;
1974 г.  СЮТ занимает 2 место в Всесоюзном слёте юных техников в г. Алма-Ате.
1978г. - СЮТ становится лауреатом Республиканской выставки научно-технического творчества;
1980,1984 г.  Участвует в Всесоюзных выставках достижений народного хозяйства.
1987г. – Кружок «Радиоконструирование» , рук. Кислов С.Л. участник Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов с работой конструкции Микро-ЕОМ.
1995 г.- Кружок «Радиоконструирование» , рук. Кислов С.Л.  учащийся Сергиенко Дмитрий занимает 1 место на конкурсе радиоконструкторских работ в Малой Академии Наук.
Это было время рассвета технического творчества.
   С распадом СССР наступили не простые времена для техников. Потребовалось время адаптироваться к новым вызовам.И наши кружковцы снова начали становиться призерами  и победителями в выставках областных и Всеукраинских соревнования по спортивно-техническим и научно-техническим направлениям: В 2012 году впервые за 20 лет в Горловке прошли Областные соревнования по картингу. В 2012 и 2013 году прошли Всеукраинские соревнования учащейся молодежи  по авиамодельному спорту. В 2013 году провели Областную военно-патриотическую игру «Будущий воин».
    Наши кружковцы получали спортивные разряды, становились мастерами и чемпионами, инструкторами и педагогами,  среди  которых Штанько А.Ф., Кислов С.Л., Туймишин В.Е., Зубков А.А., Хорошун А.В., Дубык В.П., Квочин  Д.В., Сологуб А.С..  Много бывших кружковцев рассеянны по миру,  занимаются одним из полюбившихся с детства направлением: Багаев В. – офицер авиакосмических сил Байконура, Салтовский В.Ф. -  военный штурман, Кабачков А., Калеущенко С. - пилоты военных сил СССР,  Новиков  Александр преподаватель Николаевского кораблестроительного института. Эта лишь малая часть  имён наших кружковцев.